アレルギー対応【小麦大豆なし】柔らかスペアリブ煮 レシピ・作り方

アレルギー対応【小麦大豆なし】柔らかスペアリブ煮
  • 1時間以上
mamawith**
mamawith**
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

材料(4-6人分)

  • スペアリブ 1.2kgほど(約15本)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 炭酸水 650ml
  • 大さじ3
  • そら豆しょうゆ 大さじ5
  • はちみつ 大さじ3
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろしておく。
  2. 2 スペアリブに切り込みを3箇所程度入れ(骨と反対側、写真参照)、塩胡椒を両面にふる。
  3. 3 深いフライパンか鍋を強火で熱し、スペアリブに焼き目をつけていく。
  4. 4 全てに焼き目がついたら、炭酸水を入れる。(ところどころ浸かっていないところがあっても大丈夫ですが、炭酸水が足りなそうであれば追加してください。)
  5. 5 すりおろした玉ねぎ、酒、そら豆醤油、はちみつを加えて軽く混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを丸く切り、落とし蓋にする。蓋もして強火で加熱。グツグツしたら弱火〜中火でグツグツを維持したまま、50分煮る。(途中でスペアリブをひっくり返す)
  7. 7 蓋と落とし蓋をとり、さらに20-30分煮て完成!(煮汁が少し減ります)
    お好みで別のフライパン等で煮詰めた煮汁をかけてもok。
  8. 8 インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

はちみつのかわりに、マーマレードやゆず茶でもおいしくできます。はちみつよりも少し多めに入れてください。 時間はかかりますが、スペアリブがとても柔らかくなり、食べやすくなります。

  • レシピID:1610020708
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理大豆を使わない(大豆アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
mamawith**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る