アレルギー対応【小麦大豆なし】柔らかスペアリブ煮 レシピ・作り方
![アレルギー対応【小麦大豆なし】柔らかスペアリブ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2637c0f25e786ac5af21c13e01cc8a6391b552d7.76.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-6人分)
作り方
- 1 玉ねぎをすりおろしておく。
-
2
スペアリブに切り込みを3箇所程度入れ(骨と反対側、写真参照)、塩胡椒を両面にふる。
-
3
深いフライパンか鍋を強火で熱し、スペアリブに焼き目をつけていく。
- 4 全てに焼き目がついたら、炭酸水を入れる。(ところどころ浸かっていないところがあっても大丈夫ですが、炭酸水が足りなそうであれば追加してください。)
- 5 すりおろした玉ねぎ、酒、そら豆醤油、はちみつを加えて軽く混ぜる。
- 6 クッキングシートを丸く切り、落とし蓋にする。蓋もして強火で加熱。グツグツしたら弱火〜中火でグツグツを維持したまま、50分煮る。(途中でスペアリブをひっくり返す)
-
7
蓋と落とし蓋をとり、さらに20-30分煮て完成!(煮汁が少し減ります)
お好みで別のフライパン等で煮詰めた煮汁をかけてもok。 -
8
インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
https://00m.in/6HU3U
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
はちみつのかわりに、マーマレードやゆず茶でもおいしくできます。はちみつよりも少し多めに入れてください。 時間はかかりますが、スペアリブがとても柔らかくなり、食べやすくなります。
- レシピID:1610020708
- 公開日:2023/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません