酢醤油でいただく、パリパリそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 2/3束
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- 酢
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 2,3滴
- プチトマト
- 4,5個
- 蒸し鶏
- 10g
作り方
-
- 1
- そうめんを茹で、しっかりと水気をとる。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、そうめんを広げて中火で焼く(途中混ぜない)。軽く焦げ目がついたら塩をふり、反対の面もパリパリになるまで焼く。
-
- 3
- 酢と醤油、ラー油を混ぜ、タレをつくる。
-
- 4
- プチトマトを2~4等分し、蒸し鶏をほぐす。
-
- 5
- 焼いたそうめんの上にプチトマトと蒸し鶏をのせ、食べる寸前にタレをかける。
おいしくなるコツ
そうめんにパリパリ感がでるようによく焼きます。そうめんの量が多すぎるとうまくいかない事も。
きっかけ
そうめんが余っていたので
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