柚子胡椒を使って簡単!!胡瓜のピリ辛浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
胡瓜を洗ってあく抜きをしてから
乱切りにする。 - 2 塩を加える。
-
3
味の素のほんだしを加える。
※写真はほんだしが切れてたのでヤマキの出し使用してます。
化学調味料が嫌な方は鰹節を手で潰して加えてください。 -
4
柚子胡椒を加える。
※入れすぎると辛いですが辛いのがお好きな方は
お好みで量を増やしてください。 - 5 調味料を全部入れたら手で良く揉んで冷蔵庫で1時間程寝かしたら出来上がりです♪
きっかけ
フンドーキンの瓶の柚子胡椒を好きで買っていますが、毎回賞味期限内に使用できなく廃棄してたので胡瓜の浅漬けに使ってみました。
おいしくなるコツ
・お好みで柚子胡椒の量は調節してくださ い。 ・ほんだし等の化学調味料が嫌いな方は 鰹節を手で細かくすりつぶして加えると良いと思います。
- レシピID:1610020700
- 公開日:2023/08/28
関連情報
- 料理名
- 胡瓜の浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なまはげ子2023/09/01 09:16柚子胡椒は初めて入れました!
美味しかったです。
これは美味しいヽ(^o^)丿
爽やかな柚子の香りにピリッとした辛みで夏にピッタリの一品になりました♪