つるんと滑らか柔らか♪夕顔の煮物♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 夕顔
- 700〜750g(種ワタ皮を除いた分)
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ2〜2.5
- ☆みりん
- 大さじ2〜2.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2(片栗粉1:水1)
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 夕顔は種、ワタ、皮を取り除いて1㎝幅に薄切りする。
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- 2
- 鍋に夕顔を入れ、水と白だしを加え、蓋をして強火で沸かす。
-
- 3
-
- 沸いてきたら弱火にして☆調味料を加える。
また蓋をして中火で4〜5分煮る。
-
- 4
-
- 透き通ってきたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
粗熱を取る。
器に盛り一味をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
全体的に透き通るまで煮込む。
一旦冷ますことで味が染みます。
きっかけ
夕顔の大量消費で。
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