つるんと滑らか柔らか♪夕顔の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
冷えても美味しいので常備副菜としても便利です♪

材料(数人分)

夕顔
700〜750g(種ワタ皮を除いた分)
白だし
大さじ1
400ml
☆しょうゆ
大さじ2〜2.5
☆みりん
大さじ2〜2.5
水溶き片栗粉
大さじ2(片栗粉1:水1)
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    夕顔は種、ワタ、皮を取り除いて1㎝幅に薄切りする。
  2. 2
    鍋に夕顔を入れ、水と白だしを加え、蓋をして強火で沸かす。
  3. 3
    沸いてきたら弱火にして☆調味料を加える。
    また蓋をして中火で4〜5分煮る。
  4. 4
    透き通ってきたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
    粗熱を取る。
    器に盛り一味をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

全体的に透き通るまで煮込む。 一旦冷ますことで味が染みます。

きっかけ

夕顔の大量消費で。

公開日:2023/08/20

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)うり(瓜)冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする