あっという間に完食、味のしみた油そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン
- 1玉
- 鶏ガラスープ
- 100cc
- 塩
- 一つまみ
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 具(もやし炒め等)
- 2、3つかみ
- メンマ
- 約5g
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 3,4滴
作り方
-
- 1
-
- 鍋で鶏ガラスープを沸騰させ、塩、料理酒、醤油で味を濃いめにつける。
-
- 2
-
- ラーメンを固めに茹でてスープに入れ、混ぜながら一煮立ちさせる。
-
- 3
- 器に麺を盛り、ごま油を入れてかき混ぜる。
-
- 4
- 具をのせ、酢とラー油を混ぜたものを添える。
おいしくなるコツ
スープの量は麺が吸える程度に加減します。ごま油は必ず最後に入れます。
きっかけ
味のしみた麺が好きなので作りました。