お酢と重曹でふわっふわのノンオイルココア蒸しパン レシピ・作り方

お酢と重曹でふわっふわのノンオイルココア蒸しパン
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
1人前約110kcal。ノンオイルでヘルシー。
お酢と重曹を使った、ふわふわで大さじしっとりの蒸しパン。

材料(4人分)

  • 【A】薄力粉 60g
  • 【A】ココア 15g
  • 【A】重曹 小さじ1と1/2
  • 低脂肪乳(牛乳でも可) 85ml
  • 1個
  • 砂糖 10g
  • お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、よくほぐす。
  2. 2 砂糖と低脂肪乳も入れて混ぜる。
  3. 3 【A】をふるい入れる。さっくりと素早くゴムベラで混ぜる。
  4. 4 お酢を入れて、泡をつぶさないように混ぜる。
  5. 5 型に流し入れる。(かなり膨らむので大き目をお勧めします)
    沸騰した蒸し器に入れて、弱火で約20分蒸す。
  6. 6 竹ぐしを刺して、生地がついてこなければ完成。

きっかけ

ベーキングパウダーが無かったので、重曹とお酢で代用しました。

おいしくなるコツ

お砂糖はお好みで調整してください。

  • レシピID:1610020584
  • 公開日:2023/06/26
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カテゴリ
蒸しパン油を使わない簡単お菓子デザートその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
ノンオイル ベーキングパウダーなし ココア蒸しパン 重曹とお酢で作る
料理名
ノンオイルココア蒸しパン
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