あると便利な切干大根の甘酢和え レシピ・作り方

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なんてことない副菜だけど、食卓でちょっと箸休めになるのが酢の物。
常備の切干大根でいつでも作れると便利ですね。数回に分けて食べれるのも魅力です。

材料(4人分)

切干大根
1袋(50g程度)
きゅうり
1/2本
人参
5㎝程度
小さじ1/2
【和え酢】
お酢
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
顆粒こんぶだし
小さじ1/2
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりと人参は細い千切りにして、分量の塩をまんべんなくまぶして5分程度おく。水気をぎゅっと絞る。
  2. 2
    切干大根はたっぷりの水の中で軽く揺らし、さっと洗って水けをきる。
  3. 3
    沸騰したお湯に2.を入れて、再沸騰したらざるにあげて自然にさます。
  4. 4
    3.の間に合え酢を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    切干大根が冷めたら、きゅうり、にんじん、合え酢をすべて混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

切干大根はさっと湯にくぐらせる程度にしてコリコリ食感を残す。 水と昆布だしを入れて酢を控えることで、酸味を抑えマイルドな仕上がりに。

きっかけ

切干大根のコリコリした食感を楽しみたかったので。

公開日:2023/06/16

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カテゴリ
切り干し大根サラダその他の酢の物切り干し大根

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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