丸ごとトマトと干し椎茸のおすまし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で事前に戻しておく
- 2 トマトはヘタ側を薄く切り落とし、反対側に十字の切込みを入れておく
- 3 1.の戻した干し椎茸は千切りにする
- 4 1.のしいたけの戻し汁に調味料(日本酒、白だし、塩)をすべて加え、2.のトマトをヘタを下にして並べて鍋に入れる
- 5 トマトにお玉で汁をかけながら、十字の部分のトマトの皮が浮いてきたら鍋からだし、丁寧に皮を剥く。※湯むきの要領
- 6 鍋に5.の皮を剥いたトマトと千切りにした干し椎茸を入れて再沸騰したら完成
- 7 器に盛り、あれば三つ葉を飾る
きっかけ
たくさんあるトマトを、少しおしゃれな碗にしたかった。
おいしくなるコツ
面倒でもトマトの皮は剥きましょう。 干し椎茸やトマトの旨味があるので、白だしは少し控えめにして優しい味わいがおすすめです!
- レシピID:1610020560
- 公開日:2023/06/13
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サラダではなく、干し椎茸やトマトから出る旨味を活かしたおすましでホッとするのはいかがですか?