材料(2人分)
- 残りのごはん
- 100g
- きな粉
- 適量
- 茹で枝豆
- 20g程度
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- こしあん
- 適量
作り方
-
- 1
- 残りのご飯をボール状にする。
ラップを使うと扱いやすいです。
-
- 2
- すり鉢で茹でた枝豆を潰す。
ペースト状になるまで潰します。
塩と砂糖を入れて混ぜる。
-
- 3
- 丸めたごはんに、
きな粉、すりつぶした枝豆、こしあんで包んで完成。
おいしくなるコツ
枝豆は荒めにつぶすと食感が残って美味しいです。
きな粉と枝豆はお好みでお砂糖を調整してください。
きっかけ
残りのご飯で簡単和菓子を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きな粉、ずんだ、こしあん
の3色おはぎ。
簡単に作れて彩り豊か。