全部食べても太らないレモンケーキ レシピ・作り方

全部食べても太らないレモンケーキ
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
全量で、約360kcal!
ヘルシーで、簡単に作れるレモンケーキです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 薄力粉 20g
  • アーモンドプードル 10g
  • 砂糖 30g
  • 重曹 小さじ1/4
  • レモン 1/2個分
  • 太白胡麻油(お好きな油) 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱。
  2. 2 レモンの果汁を絞る。
    レモンの果皮は、薄く千切りにする。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで、白く持ったりとするまで撹拌。
  4. 4 薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れて切りように混ぜる。
  5. 5 粉気がなくなったら、レモンの皮と果汁、太白胡麻油を入れる。
    泡を潰さないように素早く混ぜる。
  6. 6 170度のオーブンで、20分焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

きっかけ

油控えめのケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を撹拌した後は、さっくりと素早く混ぜる事で仕上がりがふんわりとします。

  • レシピID:1610020539
  • 公開日:2023/06/05
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カテゴリ
レモンケーキデザート低カロリーお菓子簡単お菓子
関連キーワード
レモンケーキ 低カロリー ダイエット シフォンケーキ
料理名
レモンケーキ
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