ノンオイル・粉少なめ コーヒースフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- 砂糖(きび砂糖使用) 大さじ2
- インスタントコーヒー 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)以外の材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
インスタントコーヒーが溶けるまで混ぜます。 -
2
ハンドブレンダーで、
高速で1分程攪拌。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。
- 4 ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
5
よく熱したフライパンに全部流し入れる。
蓋をして弱火で2分焼く。 -
6
周りがプツプツと穴が空き、乾燥してきたら、ひっくり返す。
同じように弱火で1分焼く。 - 7 両面とも良い焼き目がついたら完成。
きっかけ
ノンオイルで、粉少なめの軽いパンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
粉を入れたらさっくり切るように混ぜることで、ふんわりと仕上がります。 よく熱したフライパンで焼いてください。 くっつかずに裏返せます。
- レシピID:1610020516
- 公開日:2023/05/23
関連情報
- 料理名
- コーヒースフレパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉、お砂糖は通常の半分!
満足感にあるほろ苦いコーヒースフレパンケーキ!