ふっくらと美味しいかんぴょう煮 レシピ・作り方

ふっくらと美味しいかんぴょう煮
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
ゆっくりと丁寧に。ふっくら美味しいかんぴょう。
ごはんのお供や、混ぜごはんに。
作り置きでいつでも手軽に食べられます。

材料(4人分)

  • 乾燥かんぴょう 10g
  • 【A】だし汁 カップ1/4杯
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】みりん 大さじ1弱
  • 【A】醤油 大さじ1弱
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボイルいっぱいに水を入れたお鍋に、かんぴょうを入れ、10分間浸す。
  2. 2 冷やしたら、よく水洗い。
    塩を振って揉み込み、よく水で洗う。
  3. 3 お鍋にかんぴょうを入れて、5〜10分、柔らかくなるまで煮る。
    硬さはお好みで構いません。
    かんぴょうの厚さによって、茹で時間が変わります。
    薄めだと、5分くらい。
  4. 4 別の鍋で【A】を煮立たせて、かんぴょうを加える。
    弱火でじっくりと、15〜20分程度煮る。
  5. 5 汁気がなくなったら火を止めて、味をなじませる。
    粗熱が取れたら完成。

きっかけ

かんぴょうが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

最初にゆっくりと茹でて、柔らかくすると、 ふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1610020407
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かんぴょう作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)お花見のお弁当使い回しおかず
料理名
かんぴょう煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る