ふっくらと美味しいかんぴょう煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥かんぴょう 10g
- 【A】だし汁 カップ1/4杯
- 【A】酒 大さじ1/2
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】みりん 大さじ1弱
- 【A】醤油 大さじ1弱
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 ボイルいっぱいに水を入れたお鍋に、かんぴょうを入れ、10分間浸す。
-
2
冷やしたら、よく水洗い。
塩を振って揉み込み、よく水で洗う。 -
3
お鍋にかんぴょうを入れて、5〜10分、柔らかくなるまで煮る。
硬さはお好みで構いません。
かんぴょうの厚さによって、茹で時間が変わります。
薄めだと、5分くらい。 -
4
別の鍋で【A】を煮立たせて、かんぴょうを加える。
弱火でじっくりと、15〜20分程度煮る。 -
5
汁気がなくなったら火を止めて、味をなじませる。
粗熱が取れたら完成。
きっかけ
かんぴょうが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
最初にゆっくりと茹でて、柔らかくすると、 ふっくらと仕上がります。
- レシピID:1610020407
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- 料理名
- かんぴょう煮
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ごはんのお供や、混ぜごはんに。
作り置きでいつでも手軽に食べられます。