ルビーチョコのガトーショコラ レシピ・作り方

ルビーチョコのガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あさちょ
あさちょ
少し前から流行っているルビーチョコを使ったしっとり美味しいガトーショコラを作りました。パウンドケーキ型2本分くらいです。

材料(4-5人分)

  • ルビーチョコレート 150g
  • 小麦粉 75g
  • 3個
  • グラニュー糖 120g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 90g
  • 生クリーム 130g
  • なかない粉糖(お好み) 適量

作り方

  1. 1 生クリームと無塩バターを鍋にいれて、沸騰しない程度まで温めたら、チョコレートの入ったボウルに回しいれる。(そのまましばらく放っておき、あら熱がとれたら混ぜるといい感じに溶ける。)
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けてボウルにいれる。卵白を泡立て角がたつくらいになったらグラニュー糖を3-4回に分け入れて、混ぜ、メレンゲを作る。
  3. 3 卵黄を混ぜて白っぽくなるまで(黄色が淡い黄色がかったクリーム色になるまで)混ぜる。
  4. 4 混ぜ終わった卵黄に、1のチョコレート液を入れて混ぜる。
  5. 5 4に小麦粉をふるいながら入れて、ゴムべらで切って回す様に混ぜる。
  6. 6 オーブンを170度に予熱する。
  7. 7 型に5を流し入れ、5センチ上から落とし、空気抜きをする。
  8. 8 170度のオーブンで30分焼く。(竹串や、つまようじで刺してみて生地がついてきたら追加で焼く。)
  9. 9 あら熱をとり、お好みで粉糖をかける。

きっかけ

ルビーチョコを好奇心で購入したのですが、ガトーショコラにしたら何色になるのかなと思い、作りました。特に色にルビーチョコ感はありませんでしたが、甘くてしっっとりした、おいしいケーキになったので投稿しました。

おいしくなるコツ

メレンゲは早めに砂糖をいれるとうまく行かないのである程度できてからいれるといいです。チョコレート液はすぐ混ぜると溶けムラができやすいのでしばらく置いておいてください。甘いのがあまり好きではない方はグラニュー糖を80gにしても大丈夫です。

  • レシピID:1610020355
  • 公開日:2023/02/13
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