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変わらぬ美味しさひじきの煮物 レシピ・作り方

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RanBerry
ごま油を使わずヘルシーなひじきの煮物。
湯がいた油揚げで低カロリー。
国産ひじきを使用で海藻の香り豊かで美味しいです。カルシウム、食物繊維も美味しく摂取。

材料(4人分)

生ひじき(ボイル済み)
100g
にんじん
40g
油揚げ
1/4枚
【A】お酒
小さじ2
【A】お砂糖
小さじ2
【A】お醤油
大さじ1
【A】みりん
小さじ1
【A】お好みのお出汁
小さじ1
【A】水
2カップ
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作り方

  1. 1
    油揚げを茹でこぼす。
    数秒茹でた後お湯を捨てる。
  2. 2
    にんじんは長さ約3センチの細切り。
    同様に、油揚げも同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    お鍋に、ひじきと切った食材、【A】を中火で加熱。
    水分がなくなるまで火を通す。
    加熱途中に水がなくなりそうであれば追加。

おいしくなるコツ

出汁を入れ過ぎないことで、ひじきの美味しさが引き立ちます。 生臭さが苦手であれば、一度茹でこぼしたり、お醤油、お酒を多く入れると良いです。

きっかけ

さっぱりとした煮物、生ひじきの美味しさを存分に味わえるところが好きです。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)鉄分の多い食べ物食物繊維の多いレシピカルシウムの多いレシピひじきの煮物
関連キーワード
ノンオイル 低カロリー 和風おかず 簡単おかず

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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