材料(数人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包み重しを乗せて1時間水切りしておく。
-
- 2
- 耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに600wで1分レンチンして砂糖と味噌を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 混ぜた☆調味料を豆腐に満遍なく塗りラップで包む。
更にポリ袋などに入れ(多少汁が出る)冷蔵庫で一晩寝かせる。
味噌を拭き取りカットして皿に盛り出来上がり。
おいしくなるコツ
2日寝かすと味がしっかりつきます。味見しながら様子を見てください。
きっかけ
豆腐が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません