材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- ①海老
- 正味60g
- ①ねぎ
- 10g
- ①にんじん
- 10g
- ①生姜のみじん切り
- ひとかけら
- 【C】片栗粉
- 小さじ1/2弱
- 【C】塩
- 少々
- 【C】お酒
- 小さじ1/2
- 【A】鰹節
- 3つまみ
- 【A】お水
- 1カップ
- 【B】お酒、みりん
- 大さじ1
- 【B】塩
- 少々
- 【B】お醤油
- 大さじ1/4強
- 【B】お砂糖
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 煮汁を作る。
【A】鰹節とお水を鍋に入れ、弱火にかける。
煮立ったらザルでこし、煮汁はお鍋に戻す。
【B】の調味料を入れて煮立たせる。
-
- 2
- 海老のすり身のを作る。
下処理をした海老に【C】を加える。
フードプロセッサーに
①を入れて塊がなくなるまで攪拌する
-
- 3
- 水で戻した高野豆腐を半分に切り、断面の中央に切り込みを入れ、撹拌した海老のすり身を詰める。
-
- 4
- 弱火にかけた煮汁に入れて、落とし蓋をして20分ほど茹でる。
火を止めて、味を染み込ませて完成。
-
- 5
- 海老のすり身が余ったら、2本のスプーンでボール型にし、煮汁に入れて火を通す。
簡単にツミレも作れます。
おいしくなるコツ
片栗粉の量を控えめにすることで海老のぷるんとした食感を残す事ができます。
海老の甘みを引き立たせるために、調味料の甘さは控えめでも良い。
きっかけ
懐石料理が好きで手作りに挑戦しました。
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