材料(2人分)
- 新じゃがいも(小粒)
- 400g
- バター
- 大さじ1
- ★ 青のり
- 小さじ1
- ★ コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- ★ 塩
- 適量
- ★ ニンニク(すりおろし)
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま大きいものは半分に切る。水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、6~7分ほど(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- ※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、(1)を入れて焼き色が付くまで転がしながら焼く。★を加えて炒めあえる。
きっかけ
新じゃがいもの栄養素:
カリウム、ナイアシン、ビタミンB1、ビタミンCなどがあり、特にその中でもビタミンCが豊富に含まれています。
他の野菜や果物と同じように皮付近に栄養が多くあるので、皮を剥いたりせず是非皮ごと調理して食べて頂きたいです。
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