材料(4人分)
- 米
- 2合
- ゆでたけのこ
- 200g
- だし汁
- 150cc
- 薄口醤油
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たけのこは、かたい部分は繊維を断つようにいちょう切りにし、穂先部分は縦に切ります。
-
- 2
- 鍋に調味料を入れ、切ったたけのこを入れて10〜15分煮ます。
そのまま粗熱が取れるまで冷まします。
-
- 3
- 浸水させておいた米と2の煮汁だけを入れ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れたら、最後にたけのこを入れて炊いて出来上がりです。
きっかけ
毎年、実家から送られてくるので、大好きなたけのこご飯を作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません