材料(2人分)
- なす
- 中1本
- 【酢水】
- 水500mlにお酢小さじ1程度
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 【合わせ酢】
- 練り梅
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- お酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子はへたを取り、縦半分に切り、それぞれを斜め薄切りにする。酢水にさらして、5分後にざるにあげて水を切る。
-
- 2
- きゅうりは縦半分に切り、それぞれを斜め薄切りにする。1.の茄子と合わせて、分量の塩を振り5分程度置く。
-
- 3
- 合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2.の水分を軽く絞り、3.と混ぜて軽くもむ。器に盛る直前に、軽く絞って盛る。
おいしくなるコツ
最後に水分を絞り過ぎない方が、みずみずしく頂けます。
きっかけ
寂しい食卓に添える一品として作りました。
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