アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
どんな料理にも添えられる、さっぱりした簡単一品。

材料(2人分)

なす
中1本
【酢水】
水500mlにお酢小さじ1程度
きゅうり
1本
小さじ1/2
【合わせ酢】
練り梅
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
お酢
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はへたを取り、縦半分に切り、それぞれを斜め薄切りにする。酢水にさらして、5分後にざるにあげて水を切る。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、それぞれを斜め薄切りにする。1.の茄子と合わせて、分量の塩を振り5分程度置く。
  3. 3
    合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    2.の水分を軽く絞り、3.と混ぜて軽くもむ。器に盛る直前に、軽く絞って盛る。

おいしくなるコツ

最後に水分を絞り過ぎない方が、みずみずしく頂けます。

きっかけ

寂しい食卓に添える一品として作りました。

公開日:2022/03/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物なす おひたしその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする