絶品☆チーズ入り☆デミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤身多めの牛豚の合挽き肉
- 600g
- 塩コショウ
- 小匙1
- ナツメグ
- 小匙1/2
- クリームチーズ
- 2個
- ☆ケチャップ
- 大匙1
- ☆ソース
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 挽き肉に塩胡椒とナツメグを入れ、よくこねる。
-
- 2
- 1を食べやすい大きさに取り、中にクリームチーズを見えないように包み、丸める。
-
- 3
- フライパンに油を大さじ1を入れ中火にし、ハンバーグを両面焼き色がつくまで焼く。
中まで火が通ったら別皿に移す。
-
- 4
- フライパンの余分な油を拭き取ったら、☆の材料を入れ煮詰める。3のハンバーグをフライパンに戻し、少し和えたら完成!
おいしくなるコツ
つなぎは不要!肉にくしいハンバーグができます☆
きっかけ
さわやかハンバーグが大好きなので、家で似せて作りました!牛肉だけの挽き肉が売ってなかったので、赤身の多い合挽き肉にしました。子供が胡椒が苦手なのでうちは少なめです。粗びき胡椒を入れても美味しいと思います!