材料(2人分)
- 里芋
- 500g
- 和風だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。
ここで水は絶対入れない.
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- 2
- 里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。
多少焦げてもそれが旨さになるので問題なし。
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- 3
- 煮詰まったら水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。
その時落とし蓋をします。
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- 4
- 泡が細かくブクブクして来て、串で刺しスッと通るようなら、みりんを加えひと混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。
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- 5
- これで、つやつやなにっころがしの出来上がり!
おいしくなるコツ
出来たら一晩置くと味がしみて美味しいですよ。
(3)の手順で、強火だと火が通りきらない場合があるので、中火から強火で様子を見ながら煮てみて下さい。
きっかけ
里芋の栄養素:
食物繊維
カリウム