アプリで広告非表示を体験しよう

里芋にっころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トモ♪
味を染み込ませる工夫が大事!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
500g
和風だし
小さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいた里芋を広口の鍋に入れ、和風だしと醤油、砂糖を全体に絡めてから強火にかける。
    ここで水は絶対入れない.
  2. 2
    里芋に調味料をからめながら強火で煮詰めて行く。
    多少焦げてもそれが旨さになるので問題なし。
  3. 3
    煮詰まったら水かお湯を(お湯は時短の為)里芋ひたひたに入れ、中火から強火で煮て行く。
    その時落とし蓋をします。
  4. 4
    泡が細かくブクブクして来て、串で刺しスッと通るようなら、みりんを加えひと混ぜ、火を消し蓋をして蒸らす。
  5. 5
    これで、つやつやなにっころがしの出来上がり!

おいしくなるコツ

出来たら一晩置くと味がしみて美味しいですよ。 (3)の手順で、強火だと火が通りきらない場合があるので、中火から強火で様子を見ながら煮てみて下さい。

きっかけ

里芋の栄養素: 食物繊維 カリウム

公開日:2022/01/09

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 22:58
とてもおいしかったです。
クネーム

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする