材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1玉
- 片栗粉
- 小さじ1
- (焼く用)油
- 大さじ1
- 塩胡椒(下味用)
- 全体に一振り
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ1
- ●ソース
- 大さじ1
- ●さとう
- 大さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●お酢
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2センチ
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉は全体を包丁で刺して筋を断ち、そぎ切りに。
玉ねぎはくし切りに。
-
- 2
-
- 点火前のフライパンに肉を入れ、塩胡椒を振り入れ、揉んで下味をつける。
-
- 3
-
- 片栗粉も振り入れて、揉んじゃう!笑
-
- 4
-
- お肉を片側に寄せて点火!
油を空いてるスペースに入れて、フライパンが温まってきたら全体に行き届くようにフライパンを回す!
-
- 5
-
- 玉ねぎを投入し、全体に火を通す
-
- 6
-
- 少し色が変わって火が通ってきたらフタしてしっかり火を通す
-
- 7
-
- ●を順番に手際よく入れていく。全部入ったら混ぜる
-
- 8
-
- ●が馴染むように全体が混ざってから更に数分焼いて完成!!
きっかけ
ケチャップ消費に、定番のポークケチャップを作ろうと思ったのですが、豚肉ではなく鶏胸が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料切って、あとはフライパンの中で完結です♪ポークケチャップならぬチキンケチャップ!もちろん豚でも美味しく仕上がります♪