材料(6人分)
- さつまいも
- 正味400g
- 砂糖
- 50g
- マーガリン
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- 小麦粉
- 50g
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、2cmほどに切って水に5分ほどさらす。
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- 2
- 鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて茹でる。竹串を刺してすっと通るくらい柔らかく煮えたらザルにあける。
-
- 3
- ボウルにさつまいもを入れて潰す。砂糖→マーガリン→卵と順に加えていき、その都度しっかりと混ぜ合わける。
-
- 4
- 小麦粉をふるい入れ、混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。香り付けのラム酒を加えさらに混ぜる。
-
- 5
- ココット皿(だいたい6個分)に生地を入れる。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。焼き色をつけたい場合はトースターで様子をみながら焼いて焦げ目をつける。
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