竹輪でなんちゃって♫うなぎ風握り寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹輪
- 2本
- 油
- 大さじ1
- 豚丼のタレ
- 大さじ1
- 酢飯
- 1膳
- 海苔
- 1枚
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は半分に切り、端を斜めに切る。両面に格子状に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 鍋に油を入れて押し付けるように焼く。
-
- 3
-
- 豚丼のタレと砂糖を入れ絡める。
-
- 4
-
- シャリを握って、竹輪をのせ、 海苔で巻いて山椒をかけて完成!
おいしくなるコツ
切込みを入れる時は深すぎて切れないように。
きっかけ
うなぎはないけど竹輪があったので。豚丼のタレでうなぎ風にしてみた。