材料(4人分)
- ぶり(切り身)
- 4切れ
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- ●チューブ生姜
- 小さじ1
- ●醤油、料理酒、砂糖
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりは一口大ほどに切り、塩コショウをふって5分ほどおく。
-
- 2
- ピーマンは乱切り、玉ねぎは一口大に切る。
-
- 3
- ぶりの水分をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、ぶりを並べて中火で焼く。端が白っぽくなってきたらひっくり返し、2~3分ほど焼く。お皿に取り出しておく。
-
- 5
- 油が足りなければ足し、ピーマン→玉ねぎの順に炒める。ぶりを戻し、よく混ぜ合わせた●を加えて炒める。