本気のヘジャンク★韓国料理 レシピ・作り方

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はなこ55
本格的な韓国ヘジャンク(モツスープ)が食べたくて試行錯誤。段々、美味しく作れるようになりました。

材料(4人分)

ハチノス
500g
センマイ
300g
牛ロース塊
300g
砂肝
200g
長ねぎ
2本
豆もやし
1袋
にら
1束
大根(小)
4分の1
根しょうが
1個
ニンニク
1個
えごまの粉
大さじ1~
30cc~
ダシダ(小分け包装)
3本~
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    モツをキレイに洗う。
    牛肉の塊を入れる場合は、先に大きめに切り、30分ほど水につけて血抜きする。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させる。
    沸騰したところに酒(お湯の量に合わせて適量)、肉(モツ含む)を入れて6分下茹でする。
  3. 3
    肉をざるにあけて、キレイに洗う。
    臭みが強過ぎと感じた場合は、もう1回2.の工程。数分茹でて洗う。(但し、下茹でし過ぎは味が抜けます)

    それぞれの肉を食べやすいサイズに切る。
  4. 4
    圧力鍋に水を入れて、長ねぎの青い部分と4等分にしたしょうが、皮を剥いたニンニク、ダシダ(韓国の肉だし)を2本入れて、肉を入れてふたをする。
  5. 5
    圧力鍋のふたをしたら、音がするまで強火。
    音がしたら中火で10分。
    加圧が長いと歯ごたえがなくなり過ぎるので、やり過ぎ注意。

    10分したら火を止めて圧力が抜けるのをまつ。
  6. 6
    大根を短冊切りにする。
    長ねぎは、斜め切り。
    にらは、4cm程度に切る。
  7. 7
    圧力鍋のふたをあけたら、ネギの青い部分を取り出す。
    代わりに、大根を入れて煮る。
  8. 8
    大根が煮えたら、味をみて全体が薄いときは、ダシダを1本~足す。
    もやしとにら、ねぎを入れる。
    ※作り置き冷凍したいときは、もやしを入れない。
    食べる分だけ小鍋にとりもやしを入れる。
  9. 9
    野菜が煮えたら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
    食べるときにえごまの粉をかけて食べる。
    ※えごまの粉があるなしで違います。本格を目指して、是非入れてください~

おいしくなるコツ

本来は、マルチョウなどの脂身モツが入りますが、脂身が多いモツは、よほど新鮮なモツでないと臭みがでます。スーパーで売っているモツの中でハチノスとセンマイが無難です。牛ロース塊や砂肝は必須じゃないのでご自由に。

きっかけ

韓国料理屋さんで食べたヘジャンクスープが美味しくて作れるようになりたかったから。

公開日:2021/10/20

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カテゴリ
韓国風スープもつ煮込み圧力鍋で作るスープ

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