ネギのじゃがいもグラタン レシピ・作り方

ネギのじゃがいもグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はなこ55
はなこ55
ネギ好きな人に好評のグラタン

材料(2人分)

  • 長ネギ 4本
  • メークイン 2個
  • 生クリーム 200cc
  • チーズ 100g
  • コンソメ 1個
  • 味塩こしょう 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 少々
  • バター 20g~

作り方

  1. 1 ネギを斜めに切ってバターで炒める
  2. 2 半分の量になるまで炒める。
    焦がさないようにこまめに混ぜてください。
  3. 3 生クリームとコンソメを入れて煮る
  4. 4 コンソメをしっかり溶かして、味をみてから、味塩こしょうで好みの塩気に調整する。
  5. 5 メークインを1cm幅に切り、耐熱皿に並べて、塩をふる
  6. 6 ラップをして、電子レンジで加熱。
    だいたい、600wで合計6分程度。
    じゃがいもの水分が飛んでカピカピ感がでるレンジの場合は、2分ずつ三回加熱する
  7. 7 真ん中のじゃがいもに串が通るまで柔らかくなったらネギソースをのせる
    ※柔らかくならない場合は、もう2分加熱する。
  8. 8 とけるチーズと粗挽きこしょうをのせて、トースターで焦げめがつくまで焼くと出来上がり

きっかけ

珍しくネギが安くなってて大量買いできたため

おいしくなるコツ

じゃがいもの水分が飛びすぎないように電子レンジ加熱は、数回に分けて行う

  • レシピID:1610019283
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン生クリーム長ネギ(ねぎ)その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る