ネギのじゃがいもグラタン レシピ・作り方
![ネギのじゃがいもグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34dc05c6c07d88cfc69dceb7f6db728c7eebec25.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギを斜めに切ってバターで炒める
-
2
半分の量になるまで炒める。
焦がさないようにこまめに混ぜてください。 -
3
生クリームとコンソメを入れて煮る
-
4
コンソメをしっかり溶かして、味をみてから、味塩こしょうで好みの塩気に調整する。
-
5
メークインを1cm幅に切り、耐熱皿に並べて、塩をふる
-
6
ラップをして、電子レンジで加熱。
だいたい、600wで合計6分程度。
じゃがいもの水分が飛んでカピカピ感がでるレンジの場合は、2分ずつ三回加熱する -
7
真ん中のじゃがいもに串が通るまで柔らかくなったらネギソースをのせる
※柔らかくならない場合は、もう2分加熱する。 -
8
とけるチーズと粗挽きこしょうをのせて、トースターで焦げめがつくまで焼くと出来上がり
きっかけ
珍しくネギが安くなってて大量買いできたため
おいしくなるコツ
じゃがいもの水分が飛びすぎないように電子レンジ加熱は、数回に分けて行う
- レシピID:1610019283
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません