無花果のコンポート レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- いちじく(白と黒) 11個(450g)
- りんごジュース 200ml
- 水 100ml
作り方
- 1 ボウルに水をはって、いちじくをひとつずつさっと洗う。ざるにあけ、ひとつずつ水気をふき取る。
- 2 鍋にいちじくを並べて、りんごジュースと水を加える。蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて、1時間ことこと煮込む。水分がなくならないように注意!
-
3
火をとめて、できあがり♪
粗熱が取れたら保存容器に入れる。
冷蔵で1週間保存可能。
冷凍で1ヶ月保存可能。 -
4
そのまま食べても美味しいです。ヨーグルト、バニラアイス、ホットケーキのお供にもなります。
余った汁は冷凍し、スプーンやフォークでガリガリ削って、シャーベットとしてもいただけます。
きっかけ
規格外の無花果をいただいたので。
おいしくなるコツ
いちじくをへらで潰して、汁が少なくなるまでへらで混ぜながら煮詰めたら、甘さ控えめのジャムになります。
- レシピID:1610019274
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません