無花果のコンポート レシピ・作り方

無花果のコンポート
  • 約1時間
  • 500円前後
みけねこめ
みけねこめ
規格外の白無花果と黒無花果をいただき、コンポートにしました。黒無花果があったので汁が赤くなりました。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水をはって、いちじくをひとつずつさっと洗う。ざるにあけ、ひとつずつ水気をふき取る。
  2. 2 鍋にいちじくを並べて、りんごジュースと水を加える。蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて、1時間ことこと煮込む。水分がなくならないように注意!
  3. 3 火をとめて、できあがり♪
    粗熱が取れたら保存容器に入れる。
    冷蔵で1週間保存可能。
    冷凍で1ヶ月保存可能。
  4. 4 そのまま食べても美味しいです。ヨーグルト、バニラアイス、ホットケーキのお供にもなります。
    余った汁は冷凍し、スプーンやフォークでガリガリ削って、シャーベットとしてもいただけます。

きっかけ

規格外の無花果をいただいたので。

おいしくなるコツ

いちじくをへらで潰して、汁が少なくなるまでへらで混ぜながら煮詰めたら、甘さ控えめのジャムになります。

  • レシピID:1610019274
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
イチジク簡単おもてなし料理簡単お菓子コンポート
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