栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなこ55
塩分を半分にしてあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

20個
お米
2合
アジシオ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    栗を半日以上水に浸けてから、剥く
  2. 2
    お米二合をといて、通常の二合分(360~400cc程度好みの固さ)の水を入れる
  3. 3
    アジシオ小さじ2分の1をお米と水に混ぜる
  4. 4
    栗を上に乗せて炊飯
  5. 5
    炊きあがれば出来上がり

おいしくなるコツ

教わったレシピより塩分控えめ(半分)です。どの塩が良いとか言われたのですが…アジシオでも小さじ2分の1で十分美味しいです。

きっかけ

栗の季節になったので挑戦。いっぱい入れて作ってみたくなったので通常の倍、栗を入れました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 14:13
アジシオを使う事で昆布などを入れなくても旨味が出て美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
レポートありがとうございます!美味しそうなお写真ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする