材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- キャベツ
- 150g
- 豚ひき肉
- 50g
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩・こしょう
- 少々
- 丸鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは芯の部分は薄切りにして、葉の部分とともに1.5cm角に切る。
-
- 2
- フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のキャベツをサッと炒めて、塩小さじ1/4、丸鶏がらスープ小さじ1をふり、全体に油がなじむまで炒めて取り出す。
-
- 3
- フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ねぎ、ご飯を加え、強火でほぐすように炒める。
-
- 4
- 酒をふり、塩・こしょうで味を調え、(2)のキャベツを水気が入らないように戻し入れて炒め合わせる。
きっかけ
キャベツの栄養素:
葉酸」、ビタミンC、カリウム、ビタミンU
キャベツの甘味が引き立ちます。