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黒糖さつまいも蒸しパン レシピ・作り方

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シオン(*^^*)
優しい黒糖の甘さとさつまいもが美味しい蒸しパンです♪

材料(8個分人分)

薄力粉
100g
1個
黒糖
60g
牛乳
50ml
大さじ1.5
ひとつまみ
ベーキングパウダー
5g
さつまいも
70g
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作り方

  1. 1
    アルミカップや紙カップを器にいれてセットしておく。
    今回はプリン型容器に入れました。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー混ぜ、ザルやふるいにかけ、だまが残らないように混ぜておく。
  3. 3
    さつまいもを1cm角に切り水に浸し灰汁を抜いてから、レンジで600W1分30秒程チンする。
  4. 4
    黒糖を牛乳に入れて溶かす。粒が無くなるまで溶かす。
    固形の時は、人肌程度に温めた牛乳に入れて溶かす。
  5. 5
    ボウルに4、卵、油、塩を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる
  6. 6
    2の粉を入れてしっかりと混ぜる。
  7. 7
    レンジでチンしたさつまいもの8割を入れ、潰さないようにざっくりと混ぜる。
  8. 8
    蒸し器にお水を入れお湯を沸かす。
    自宅に蒸し器がない為、100円均一の蒸し台を深めのフライパンにひいて使用してます。
  9. 9
    カップの8割くらいまで生地をいれて、7で使用したさつまいもの残りを生地の上に散らす。
    カップを蒸し器に並べる。
  10. 10
    蒸し器のお湯がしっかり湧いたら、蒸気が水滴が落ちないように蓋に布巾を巻いて蒸す。
  11. 11
    蒸す目安は8号カップなら12〜14分、9号カップなら16〜18分蒸す。蒸し上がりの目安は、竹ぐしをさして串に生地がつかなければOKです。

おいしくなるコツ

好みでさつまいもの量を増やしたり、大きさを変えて下さい。 黒糖の甘さ好みで。甘さ控えめなら40〜50g、更に甘くしたい時は70g〜80gで調整してください。

きっかけ

自宅に黒糖があり、蒸しパンが食べたく作りました。

公開日:2021/10/02

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カテゴリ
さつまいも蒸しパン

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