材料(8個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 黒糖
- 60g
- 牛乳
- 50ml
- 油
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 5g
- さつまいも
- 70g
作り方
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- 1
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- アルミカップや紙カップを器にいれてセットしておく。
今回はプリン型容器に入れました。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダー混ぜ、ザルやふるいにかけ、だまが残らないように混ぜておく。
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- 3
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- さつまいもを1cm角に切り水に浸し灰汁を抜いてから、レンジで600W1分30秒程チンする。
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- 4
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- 黒糖を牛乳に入れて溶かす。粒が無くなるまで溶かす。
固形の時は、人肌程度に温めた牛乳に入れて溶かす。
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- 5
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- ボウルに4、卵、油、塩を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる
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- 6
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- 2の粉を入れてしっかりと混ぜる。
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- 7
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- レンジでチンしたさつまいもの8割を入れ、潰さないようにざっくりと混ぜる。
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- 8
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- 蒸し器にお水を入れお湯を沸かす。
自宅に蒸し器がない為、100円均一の蒸し台を深めのフライパンにひいて使用してます。
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- 9
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- カップの8割くらいまで生地をいれて、7で使用したさつまいもの残りを生地の上に散らす。
カップを蒸し器に並べる。
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- 10
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- 蒸し器のお湯がしっかり湧いたら、蒸気が水滴が落ちないように蓋に布巾を巻いて蒸す。
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- 11
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- 蒸す目安は8号カップなら12〜14分、9号カップなら16〜18分蒸す。蒸し上がりの目安は、竹ぐしをさして串に生地がつかなければOKです。
おいしくなるコツ
好みでさつまいもの量を増やしたり、大きさを変えて下さい。
黒糖の甘さ好みで。甘さ控えめなら40〜50g、更に甘くしたい時は70g〜80gで調整してください。
きっかけ
自宅に黒糖があり、蒸しパンが食べたく作りました。
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