レーズンシナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●牛乳 180ml
- ●強力粉 200g
- ●薄力粉 50g
- ●マーガリン、砂糖 各20g
- ●塩、インスタントドライイースト 各3g
- レーズン 80g
- シナモンパウダー 3g
- 砂糖 30g
- マーガリン 適量
- 卵黄 1個
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに●を指定の場所にセットしてパン生地コースでスタートさせる。
- 2 レーズンを熱湯に1分ほどひたして水気を拭いておく。シナモンパウダーと砂糖を混ぜ合わせておく。
- 3 パン生地ができたら打ち粉をした台の上に取り出し、ガス抜きをする。丸め直してかたく絞った布巾をかぶせて15分ほどベンチタイムをおく。
- 4 生地を打ち粉をしながら四角く麺棒で伸ばす。巻き終わり2cmを残し、マーガリンを薄く塗り伸ばし、シナモンシュガーをふりかけ、レーズンを散らす。
- 5 くるくると巻いていき、巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じる。
- 6 糸を使って8等分に切り分ける。糸は下に敷いて上で交差させて切る感じがうまく切れると思います。
- 7 乾かないように濡れ布巾をかぶせてだいたい2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 8 溶いた卵黄を刷毛で表面に塗り、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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