材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 無塩バター
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- めかじきは塩を振って、5分ほど置く。
表面に水分が出ていたら、キッチンペーパーで拭き取り、粗挽き黒胡椒を振っておく。
-
- 2
- 1に薄力粉を薄くまぶし、余計な粉は落としておく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2を入れて2分焼く。
ひっくり返して、必ず弱火にして、蓋をして3分焼く。
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- 4
- 蓋を開け、フライパンにバターを入れて溶かし、しょうゆを回し入れる。
-
- 5
- バターとしょうゆが混ざったら、めかじきをお皿に取り出し、バターしょうゆを上からかけたら完成♪
きっかけ
めかじきの栄養素:
ドコサヘキサエン酸
カリウム
ビタミンD
グルタミン酸