ホタテを食す!ベビーホタテとブロッコリーのオイル煮 レシピ・作り方

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みけねこめ
オリーブオイルの量はお好みで♪パンにオイルをたっぷり染み込ませて、具をのせてぱくり。最高です。

材料(2〜3人分)

ベビーホタテ
1パック(16個ぐらい)
ブロッコリー(冷凍でもOK)
1/4株
しめじ
1/2袋
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3〜お好みで
少々
胡椒
少々
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり水を入れて火にかけて沸かし、小房に分けたブロッコリーを茹でる。ブロッコリーを入れた後、再沸騰したら、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落として小房に分ける。にんにくは包丁の背で潰し皮をむく。ベビーホタテはざるにうつしてさっと洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. 3
    水気を拭き取った小鍋(直径10cm)に、オリーブオイルと潰したにんにくを入れる。弱火でにんにくがうっすら色付くまでじっくり加熱する。オイルににんにくの香りがうつる。
  4. 4
    3に水気を切ったブロッコリー(油はね注意)としめじを加えて炒める。素材に油がまわりしんなりしたら、ベビーホタテを加えてさっと火を通す。味を整えて、できあがり♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、茹で過ぎない。ベビーホタテは、野菜ときのこを炒めた後に加えます。さっと火を通すことでふっくらした仕上がりになります。

きっかけ

ひやおろしの日本酒または白ワインに合わせたおかず。オイルしみしみのビタミンAとCが豊富なブロッコリーと蛋白質・ビタミンB群・鉄分・タウリンが豊富なベビーホタテが食べたくて。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーガーリック・にんにくしめじオリーブオイルホタテ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

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