材料(2人分)
- 米
- 1合
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- だし昆布
- 10cm
- サーモンの刺身
- 1パック
- わさび
- 小さじ1
- 海苔
- 1枚~
作り方
-
- 1
-
- 米を研いで☆を入れて1合まで水を入れ、昆布を入れて炊飯する。炊けたら、味を見ながら酢、砂糖、塩を少々足して切るように混ぜ酢飯を作る。
-
- 2
-
- サーモンは水でサッと洗う。海苔を細長く切る。
-
- 3
-
- サーモンを細かく刻む。
-
- 4
-
- シャリをにぎり、ノリを巻いて、サーモンをのせ、上にわさびを添える。
おいしくなるコツ
洗うことで臭みがとれます。
きっかけ
細かく刻んだサーモン軍艦を食べたくて。