材料(2人分)
- 鳥肩肉
- 500g
- ☆水
- 600ml
- ☆塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★白だし
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★小麦粉
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★きな粉
- 大さじ4
- ★サラダ油
- 小さじ1
- 【タレ】
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜて塩水をつくり、そこへ鶏肩肉をつけて10分置く。
-
- 2
-
- 水気を切った1をボウルにいれ★を入れ揉んでなじませる。冷蔵庫でできるだけ寝かせる。
-
- 3
-
- 油に入れ1分位きつね色になるまで揚げる。
-
- 4
-
- 一旦取り出し、1分程休ませる。再び高温で3分揚げる。
-
- 5
-
- タレの材料を全てまぜあわせる。食べる時につけながら食べる!
おいしくなるコツ
タレにつけながら食べること!冷蔵で3日、冷凍で1ヶ月保存できます。
きっかけ
片栗粉を、きな粉にすることで低糖質にしました!