材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 400g
- ヨーグルト
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 1まわし
- 生姜
- 15g
- ニンニク
- 2片
- カットトマト
- 200g
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★クミン
- 小さじ1
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★レッドペッパー
- 小さじ1/2〜1
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ポリ袋にヨーグルトを入れます。小さなボウルに袋を被せて量りに乗せるとやりやすいです。
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- 2
- 鶏むね肉を一口大に切って1に入れ、軽く揉みこんで冷蔵庫で6時間ほど寝かせます(調理時間外) パサつきがちなむね肉がしっとり柔らかくなります。
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- 3
- ニンニクと生姜はおろすかみじん切りにします。
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- 4
- 玉ねぎをみじん切りにします。
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- 5
- 深めのフライパンかテフロン加工の鍋に玉ねぎとオリーブオイルを入れて中火で炒めます。多少焦げても大丈夫なので完全に飴色になるまでしっかり炒めます。
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- 6
- 3を加えて炒め、香りが立ったらカットトマトを入れ、潰しながら茶色くなるまで炒めます。
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- 7
- ★のついたスパイスを全て入れ、水分が飛んでねっとりしてくるまで炒めます。
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- 8
- 7に捕捉※レッドペッパーは辛味です、お好みに応じて調整してください。小さじ1/2で中辛、1で辛口ぐらいです。
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- 9
- 弱火にし、水を加えてよく混ぜて、2を入れて火を通します。
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- 10
- 味見しながら塩を加えて味を整えて完成です!ライスやナンと一緒に頂きましょう。
おいしくなるコツ
最後に味見してもう少しコクを出したいなと思ったらバターかバター風味マーガリンを小さじ1程度加えると良いです。かなり油が跳ねるので、後の拭き掃除がしやすいよう調理前にコンロ周辺を片付けて何も置かないようにしておきましょう。
きっかけ
家で本格的なチキンカレーをコスパ良く作りたくて。