アプリで広告非表示を体験しよう

もうかさめの血合い煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるおいおやつ
もうかさめの血合いと大根がメインの煮物です。

材料(約4人分)

もうかさめの血合いと皮
血合い2冊くらい+α
大根
1/2本
冷凍小ねぎ
1/2カップ
材料ひたひた
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ3
チューブしょうが
20cmくらい
白だし
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もうかさめは血を洗い流してから熱湯で霜降りにし、厚さ1cm程度に切る。
    大根は厚さ1cm程度の輪切りにする。
  2. 2
    もうかさめと小ねぎ以外の材料を圧力鍋に入れ、5分程度茹でる。灰汁が出るので取り除く。
  3. 3
    灰汁を取り除いたら高圧で15分加圧する。
  4. 4
    冷却して蓋が開くようになったら、小ねぎを加えて5分程度煮込み、水分を少し飛ばしてできあがり。

おいしくなるコツ

もうかさめ、霜降りにしてからまた茹でたけど、ぶっちゃけそこでお湯一度全部取り替えた方がよかった気がする。 小ねぎはしゃきしゃき感を少し残すといい感じです。

きっかけ

血合いが好きなのでほぼ血合いだけ食べられるなんて最高だと思った。 血合いが嫌いな旦那からはもちろん不評だった。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
大根の煮物万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

うるおいおやつ 親のアカウントでやってたのに今さら気付いたのでこちらに移行。ゼロから頑張ります(笑)。 旧アカ→https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1820014700/recipe/ 雑で誰にでもできるレシピ。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 つくレポ頂いたら基本フォロバします。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする