材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 10cm
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- 桜の塩漬け
- 10個
- しいたけ
- 6枚
- れんこん
- 1/2
- 人参
- 1/2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 洗った米と〇を炊飯器にいれる。1.5合より少し少なめの水を入れて、昆布をいれてご飯を炊く。
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- 2
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- 桜の塩漬けは水につて塩を抜く。枝豆は解凍する。
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- 3
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- れんこんはV字に切込みを入れて花の形を3~4枚作る。残りは細かく切る。
にんじんは短冊切りにする。
椎茸は薄くスライスする。
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- 4
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- 花形に切ったれんこんは酢に漬けてから鍋で3分ほど茹でる。
茹でたら半分に切る。
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- 5
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- 鍋に椎茸、人参、刻んだれんこん、★を入れて煮詰める。
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- 6
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- 卵に砂糖を入れて混ぜる。フライパンに油をしいて、流し入れ、薄焼き卵をつくる。片面焼けたら火を止めて乾くまで放置する。
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- 7
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- 枝豆を剥いておく。
薄焼き卵は丸めて細くきる。
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- 8
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- 1が炊けたらに5の具をを混ぜる。汁は入れない。
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- 9
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- ボウルに錦糸玉子をいれて、8を入れる。
皿にひっくり返し、上に桜の塩漬け、枝豆を飾る
。周りにれんこんを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けがアクセントになるので卵や酢飯等は塩分控えめに作った方がいいです。
きっかけ
桜の塩漬けが余っていたので。