材料(2人分)
- 鳥挽き肉(鶏でなくても良い)
- 280gくらい(1パック)
- 白菜
- 1/4カット
- カットしめじ
- 1袋
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2くらい
- キムチだれ
- 大さじ2
- パラパラチーズ
- 1~2掴みくらい
- パセリ
- 適量
- 料理酒
- 1/4カップくらい
- 白だし
- 1/3カップくらい
- 水
- 1カップくらい
作り方
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- 1
- 白菜は5cmくらいの幅のぶつ切りにしておく。
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- 2
- 深めのフライパンで鶏挽き肉を炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、白菜、しめじ、白だし、料理酒、顆粒鶏ガラスープの素、キムチだれ、水を加えて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。だいたい10分くらいかと思う。
-
- 4
- 白菜がしんなりしたら、真ん中にパラパラチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで少し煮る。
-
- 5
- チーズがいい感じにとけたら、パセリを適量ふって完成。
おいしくなるコツ
ぶっちゃけ鶏挽き肉じゃなくて牛豚挽き肉とかのがおいしいかも(笑)。鶏だとあっさり仕上がります。これはこれで良いけど。
それと結構しょっぱめかも。おかずって感じ。これメインで食べるなら、もう少し出汁類は少なめでもいいかもしれない。
きっかけ
豚バラないからちょっと変わったキムチ鍋作った。
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