コレ美味しい!大葉とベーコンのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗多めの2杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- ベーコン
- 4枚
- 大葉
- 10枚
- 中華スープの素(練りタイプ)
- 小さじ1
- 醤油小さじ
- 2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 植物油
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。大葉は千切りにしサッと水にさらしザルにあげておく。
-
- 2
- 鍋を中火にかけ植物油を熱して玉ねぎ、ベーコンを軽く炒める。
-
- 3
- 酒、水、中華スープの素、醤油を入れて強火にし水分を飛ばす。
-
- 4
- ご飯を加えて玉ねぎ、ベーコンが全体に絡むように混ぜる。
火を止めて仕上げに大葉、ブラックペッパーを入れて全体に混ぜ合わせ完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを水分で炒め煮にすることですごく美味しくなります。
きっかけ
大葉が大好きで作りました。