ネギが苦手な方にぜひ!小松菜入りのキツネうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(ゆで麺)
- 2玉
- 小松菜
- 1/3束
- うすあげ
- 2枚
- 顆粒だし(あげ用)
- 小さじ1/2
- 酒(あげ用)
- 大さじ1
- ザラメ糖(または砂糖)
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 顆粒だし(うどん出汁用)
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒(うどん出汁用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かしてうすあげを入れて油抜きをしザルにあげる。鍋に水200ccに顆粒だし、ザラメ糖、酒、醤油を入れて沸騰させ食べやすい大きさに切ったあげを入れて約5分煮る。
-
- 2
- 小松菜は根元を特によく洗い5センチくらいに切っておく。
-
- 3
- 鍋に水600ccと顆粒だし、薄口醤油、酒、みりんをいれて沸騰させる。
-
- 4
- 茹でうどんと小松菜を入れて再び沸くまで強火にかける。
-
- 5
- 丼に盛り1のあげをのせて完成。
おいしくなるコツ
あげの甘さは好みで調節して下さい。
きっかけ
おうどんに野菜を入れたくて作りました。
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