アプリで広告非表示を体験しよう

ネギが苦手な方にぜひ!小松菜入りのキツネうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
子供がネギが苦手なので代わりに小松菜を入れてみました。

材料(2人分)

うどん(ゆで麺)
2玉
小松菜
1/3束
うすあげ
2枚
顆粒だし(あげ用)
小さじ1/2
酒(あげ用)
大さじ1
ザラメ糖(または砂糖)
小さじ2
醤油
大さじ1
顆粒だし(うどん出汁用)
小さじ2
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酒(うどん出汁用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしてうすあげを入れて油抜きをしザルにあげる。鍋に水200ccに顆粒だし、ザラメ糖、酒、醤油を入れて沸騰させ食べやすい大きさに切ったあげを入れて約5分煮る。
  2. 2
    小松菜は根元を特によく洗い5センチくらいに切っておく。
  3. 3
    鍋に水600ccと顆粒だし、薄口醤油、酒、みりんをいれて沸騰させる。
  4. 4
    茹でうどんと小松菜を入れて再び沸くまで強火にかける。
  5. 5
    丼に盛り1のあげをのせて完成。

おいしくなるコツ

あげの甘さは好みで調節して下さい。

きっかけ

おうどんに野菜を入れたくて作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
きつねうどん小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする