簡単デザート・バニラアイスのキャラメルリンゴのせ レシピ・作り方
![簡単デザート・バニラアイスのキャラメルリンゴのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a2fd1ceac1faf8171239d45bd3be4a0caac1b40.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- リンゴ 1個
- バター 10g
- グラニュー糖 20g
- ラム酒 大さじ1
- シナモンパウダー 適量
- バニラアイス 好きなだけ
- ミント 飾り用(あればで大丈夫です。)
作り方
- 1 りんごは皮を剥き8等分に切り芯を取る。さらにそれを4等分しておく。
- 2 鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて全体がカラメル色になるまで熱する。(色の目安は薄口醤油みたいな色)
-
3
一度火を止めて1のリンゴ、バター、ラム酒、を加えて全体を混ぜる。
はねることがあるので気をつけて下さい!! - 4 再び弱火にかけて混ぜながら加熱する。リンゴから水分が出てきたら弱火のまま2〜3分加熱してリンゴソースは完成。
- 5 皿や器にバニラアイスを好きなだけ盛り上から温かいリンゴソースをかける。お好みでシナモンパウダー、ミントを飾って下さい。
きっかけ
お酒を飲んだあとにデザートが欲しくて冷蔵庫にあったリンゴで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
リンゴソースを温かいうちにアイスにかけるのがポイントです。お子様にはラム酒なしでも大丈夫です。
- レシピID:1610017389
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません