簡単デザート・バニラアイスのキャラメルリンゴのせ レシピ・作り方

簡単デザート・バニラアイスのキャラメルリンゴのせ
  • 5分以内
  • 300円前後
bouquet
bouquet
簡単なのにとっても美味しいデザートです。

材料(2人分)

  • リンゴ 1個
  • バター 10g
  • グラニュー糖 20g
  • ラム酒 大さじ1
  • シナモンパウダー 適量
  • バニラアイス 好きなだけ
  • ミント 飾り用(あればで大丈夫です。)

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き8等分に切り芯を取る。さらにそれを4等分しておく。
  2. 2 鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて全体がカラメル色になるまで熱する。(色の目安は薄口醤油みたいな色)
  3. 3 一度火を止めて1のリンゴ、バター、ラム酒、を加えて全体を混ぜる。
    はねることがあるので気をつけて下さい!!
  4. 4 再び弱火にかけて混ぜながら加熱する。リンゴから水分が出てきたら弱火のまま2〜3分加熱してリンゴソースは完成。
  5. 5 皿や器にバニラアイスを好きなだけ盛り上から温かいリンゴソースをかける。お好みでシナモンパウダー、ミントを飾って下さい。

きっかけ

お酒を飲んだあとにデザートが欲しくて冷蔵庫にあったリンゴで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

リンゴソースを温かいうちにアイスにかけるのがポイントです。お子様にはラム酒なしでも大丈夫です。

  • レシピID:1610017389
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアイスクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る