アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とお揚げの煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
簡単で温まるおうどんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でうどん(細麺がおすすめ)
2玉
白菜
約50g
長ネギ
5センチ
薄揚げ
1枚
顆粒だし
小さじ2
薄口醤油
大さじ2
ふたつまみ
みりん
大さじ1
大さじ1
2個
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし冷めてから細切りにする。
    白菜はうどんの太さに合わせた千切り、長ネギはななめに薄切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水600cc、薄口醤油、酒、みりん、塩、顆粒だしを入れて火にかける。
  3. 3
    沸いたら1の薄揚げ、白菜、長ネギを入れる。
  4. 4
    再び煮立ったら茹でうどん、卵を入れてうどんが温まれば完成。お好みで一味唐辛子をかけて食べる。

おいしくなるコツ

白菜も薄揚げも細く切るとお出汁がよーくからんで美味しいです。

きっかけ

安くて温まるおうどんが食べたくて作りました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/21 11:57
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
2021/02/18 12:24
参考にさせていただきました!
よんちゃんママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする