材料(2人分)
- 茹でうどん(細麺がおすすめ)
- 2玉
- 白菜
- 約50g
- 長ネギ
- 5センチ
- 薄揚げ
- 1枚
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 薄揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし冷めてから細切りにする。
白菜はうどんの太さに合わせた千切り、長ネギはななめに薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に水600cc、薄口醤油、酒、みりん、塩、顆粒だしを入れて火にかける。
-
- 3
- 沸いたら1の薄揚げ、白菜、長ネギを入れる。
-
- 4
- 再び煮立ったら茹でうどん、卵を入れてうどんが温まれば完成。お好みで一味唐辛子をかけて食べる。
おいしくなるコツ
白菜も薄揚げも細く切るとお出汁がよーくからんで美味しいです。
きっかけ
安くて温まるおうどんが食べたくて作りました。