ほっこりw 白菜と鶏肉のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏もも肉
- 200g
- ①酒
- 大さじ1
- ①塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ
- 小さじ2
- 有塩バター
- 15g
- とろけるチーズ
- 20g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は4〜5cmのざく切り、玉ねぎは薄切りにします。鶏肉は一口大に切り、①と合わせておきます。
-
- 2
-
- ボールに白菜、玉ねぎ、鶏肉を加えてラップをして600Wレンジで8分加熱します。
-
- 3
- フライパンに牛乳と薄力粉、コンソメを加え、泡立て器などでしっかりと混ぜ合わせます。この時火はまだ付けないでください。
-
- 4
- 薄力粉が完全に溶けたら、中火にかけ混ぜ続けます。
-
- 5
- とろみがついてきたら、有塩バターとチーズを加えます。ホワイトソースの完成です。
-
- 6
-
- レンジで加熱した野菜などを出た水分ごと加えます。
-
- 7
- 最後に塩で味を整えて完成です。