めちゃくちゃ簡単!大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 4分の1
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- いしる
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 500㎖
- お好みでネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根を洗って5mmぐらいのいちょう切りにする。皮はむかない。乾燥わかめをいれて、いしるをいれ、水を入れる。
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- 2
- 沸騰したら大根の色が変わるまで 弱火で煮立たせます。沸騰させることで いしるの臭みが消えます。
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- 3
- 火を止めて、味噌を入れたらできあがり。
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- 4
- お好みで、器に盛ってから、ネギをちらす。
おいしくなるコツ
大根の皮にも栄養があるので むきませんでした。
きっかけ
仕事終わりでも サッと作れるレシピをと思いました。出汁をとらずに、いしるが出汁代わりです。