めちゃくちゃ簡単!大根とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYAクッキング
毎日お味噌汁は 付けるようにしているのですが、仕事から帰って すぐ作れる味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
4分の1
乾燥わかめ
大さじ1
いしる
小さじ1
味噌
大さじ2
500㎖
お好みでネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根を洗って5mmぐらいのいちょう切りにする。皮はむかない。乾燥わかめをいれて、いしるをいれ、水を入れる。
  2. 2
    沸騰したら大根の色が変わるまで 弱火で煮立たせます。沸騰させることで いしるの臭みが消えます。
  3. 3
    火を止めて、味噌を入れたらできあがり。
  4. 4
    お好みで、器に盛ってから、ネギをちらす。

おいしくなるコツ

大根の皮にも栄養があるので むきませんでした。

きっかけ

仕事終わりでも サッと作れるレシピをと思いました。出汁をとらずに、いしるが出汁代わりです。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 23:52
寒い冬は毎日温かいお味噌汁を食べたいですね。シンプルなレシピで手早く作ることができました。甘みのある大根とわかめの相性が良いですね。優しい味で美味しかったです。
frey-9
ネギも入っていてとても温まりそうなお味噌汁ですね^^* 詳しくコメントもして頂いて、本当にありがとうございますm(_ _)m作っていただいてとても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする