もうかさめwith野菜炒めあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もうかさめ
- 3切れ
- もやし
- 1袋
- 小ねぎ
- 数束(1袋弱)
- 茶えのき茸
- 1パック
- オリーブオイル
- 小さじ2×2
- 塩・胡椒
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- 穀物酢
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 5cm
- マヨネーズ
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もうかさめには塩・胡椒をふり、10分程度なじませておく。
小ねぎ・茶えのき茸は5cm程度の幅に切る。
片栗粉は少量の水に溶いておく。
-
- 2
- まずは野菜炒めあんかけ部分を作る。
オリーブオイル小さじ2をフライパンにひき、もやし・小ねぎ・茶えのき茸を炒める。
-
- 3
- 少ししんなりとしてきたところで、料理酒・白だし・チューブにんにくを加えて炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ってしんなりしたところで、しょうゆ・穀物酢を加えて均一になるようにかき混ぜながら炒め、
味が均一になったら水で溶いた片栗粉を加える。
-
- 5
- とろみがついたら、野菜炒めあんかけ部分は完成。
それを器によそったら、再びオリーブオイル小さじ2を引く。
-
- 6
- もうかさめを並べてフライパンの蓋を閉じ、弱火でじっくり焼く。
片面が白くなったらひっくり返してもう片面を焼く。
-
- 7
- もうかさめに火が通ったら、野菜炒めあんかけの上に並べて、お好みでマヨネーズをかけたら完成。
野菜炒めあんかけをもうかさめにつけたりかけたりしながら食べましょう♪
おいしくなるコツ
茶えのき茸はたまたま売ってたので使っただけです。
普通の白いえのきでも良いと思います。
きっかけ
もうかさめが好きだからまた食べた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
もうかさめ焼いて、野菜を添えただけなんですが。