全卵使い切り!ふんわり美味しい・ココアシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵L 6個
- 米油 75cc
- 牛乳 90cc
- 薄力粉 90g
- ココアパウダー(無糖) 22g
- 砂糖 105g
- 生クリーム、ナッツ、粉糖、ミントなど 飾り用・お好みで
作り方
-
1
20センチのシフォンケーキ型を用意する。
オーブンを180℃に予熱しておく。薄力粉とココアパウダーを一緒にふるっておく。 - 2 卵黄と卵白を別々のボウルに分けておく。
- 3 卵黄に米油を入れホイッパーで混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜる。
- 4 粉類を加えてさらにダマがなくなるまでホイッパーでしっかり混ぜておく。
- 5 卵白に砂糖を一気に加えてハンドミキサーでツノがピンとたつしっかりしたメレンゲを立てる。
- 6 卵黄生地にメレンゲを1/3量加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
-
7
ゴムベラに持ち替える。
残りのメレンゲも2回に分けて加えゴムベラでしっかり底から返すように混ぜる。ボウルの底に卵黄生地が残らないように再度底から返す。 - 8 少し高い位置から生地を型に流し入れる。型を揺らして表面を平らにならす。
- 9 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。竹串を刺して焼き上がりを確認してワインのボトルなどに逆さまにさして冷ます。
- 10 冷めたら型から外す。中央部分は竹串、側面、底はパレットナイフを使用する。
- 11 まず4等分してそれをさらに3等分して12切れに分ける。
- 12 皿に盛りお好みで生クリーム、粉糖、チョコレートソース、砕いたナッツ、ミントなどで飾る。
きっかけ
ふわふわのシフォンケーキが大好きで作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲを入れたら手早く作業するのがポイントです。米油はサラダ油でも大丈夫です。
- レシピID:1610017162
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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