懐かしいホッとする味・手作りホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 2 大きめのボウルに卵を割り入れ泡立て器で軽く溶いてから砂糖を加える。卵が白っぽくもったりするまでしっかり泡立てる。
- 3 牛乳を一気に加えてふるっておいた粉類を一気に入れてゴムベラで底から返すように混ぜる。粉気がなくなれば生地の完成。
- 4 小さめのフライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき耐熱のキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 水で濡らしたふきんで一度フライパンの底を冷ましてから生地をお玉一杯分流して入れてから再び弱目の中火にかける。
- 6 ふつふつと生地に穴が開いてきらひっくり返す。裏はうっすら焼き色がつけば大丈夫です。生地の流す前には必ずフライパンを一度ふきんで冷まし生地を流して焼くのを繰り返す。
きっかけ
私の母がいつも作ってくれていたホットケーキミックスを使わない簡単なホットケーキです。
おいしくなるコツ
お好みでバターやメープルシロップ、はちみつなどをかけて食べて下さい。
- レシピID:1610017132
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
3 件