ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉と純ココアを合わせてふるっておく。卵白を冷やしておく。ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウルにチョコレートとマーガリンを細かくしてから入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
- 3 ボウルに卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。オーブンを180度に予熱しはじめる。
- 4 2を湯煎からはずし、砂糖、卵黄、ラム酒と順に加え、その都度混ぜ合わせる。小麦粉と純ココアをもう一度ふるって加え混ぜる。
- 5 4にメレンゲの1/3を加え、切るように混ぜる。残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
- 6 ケーキ型に生地を流し入れ、トントンと2~3回落として空気を抜く。
- 7 180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 8 茶漉しで粉糖をふる。
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- ガトーショコラその他のチョコレート
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