ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
定番のチョコレートケーキ!

材料(4人分)

  • チョコレート 100g
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 45g
  • 卵黄 3個分
  • ラム酒 小さじ1
  • 小麦粉 30g
  • 純ココア 40g
  • 卵白 3個分
  • 砂糖(メレンゲ用) 45g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 小麦粉と純ココアを合わせてふるっておく。卵白を冷やしておく。ケーキ型(18cm)にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにチョコレートとマーガリンを細かくしてから入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
  3. 3 ボウルに卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。オーブンを180度に予熱しはじめる。
  4. 4 2を湯煎からはずし、砂糖、卵黄、ラム酒と順に加え、その都度混ぜ合わせる。小麦粉と純ココアをもう一度ふるって加え混ぜる。
  5. 5 4にメレンゲの1/3を加え、切るように混ぜる。残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
  6. 6 ケーキ型に生地を流し入れ、トントンと2~3回落として空気を抜く。
  7. 7 180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 茶漉しで粉糖をふる。

きっかけ

チョコレートがあったので

  • レシピID:1610017000
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る